HOME 로그인 회원가입 즐겨찾기
정보마당
Information
HOME > 정보마당 > 자료실

대한민국약전외한약(생약)규격집 일부개정고시

최고관리자 2017-08-14 (월) 10:53 6년전 2464

대한민국약전 일부개정고시

1. 개정 이유
「대한민국약전」의 생약 및 생약제제 중 일부 품목의 정량법, 확인시험 등의 시험법을 해당 품목에 적합한 시험조건으로 개선하고 그 내용을 명확히 하는 등 기준·규격을 내실화하고 합리적으로 개선함으로서 한약(생약) 등 우수한 품질의 의약품이 유통될 수 있도록 하고자 함

2. 주요 내용
가. 의약품각조 제2부 1) 생약 및 생약제제 중 「하수오」의 정량법 개정(별표 4)
현행 정량법 2)의 액체크로마토그래프법의 조작조건 중 이동상 변경
나. 의약품각조 제2부 1) 생약 및 생약제제 중 「산수유」 등 6품목의 확인시험 개정(별표 4)
확인시험 내용의 명확화 및 오기 정정 등
다. 잔류농약 [별표] 번호 등 변경 (별표 4) 
별표 4의 잔류농약에서 인용하고 있는 「식품의 기준 및 규격」별표 4, 별표 5가 각각 별표 3으로 개정됨에 따라, 해당 내용을 반영하여 인용 조항 등 수정

3. 기타 참고사항
가. 관계법령: 약사법
나. 예산조치: 별도조치 필요 없음
다. 합 의: 해당사항 없음
라. 기 타: (1) 행정예고(‘17.5.8∼‘17.7.7.) 결과, 특기사항 없음

(2) 규제심사: 신설·강화 규제 없음 

이름
비밀번호
자동등록방지
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
이용약관 / 개인정보취급방침 / 이메일무단수집거부 / 협회소개 / 협회공지 / 정보마당 / 연간생산실적보고 / 동영상

협회명;(사)한국한약산업협회 / 대표자:류경연
주소 : 서울 동대문구 왕산로 81 [지번:용두동 138-41] 두산베어스타워 804호 / TEL : 02-966-5544 / FAX : 02-962-2959